ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0170-0175/2021 vom 12. November 2021 , Aufstockung dreier baurechtswidriger Gebäude - ZH Baurekursgericht (2021)
Zu beurteilen waren mehrere Rekurse gegen drei kommunale Beschlüsse, mit welchen die baurechtlichen Bewilligungen für die Aufstockung von drei aneinandergebauten Mehrfamilienhäusern erteilt wurden. Alle drei Gebäude widersprechen den geltenden Bauvorschriften mit Bezug auf die Ausnützung und zwei Gebäude mit Bezug auf die Gebäudehöhe. Das Baurekursgericht kam in Anwendung der vom Bundesgericht mit Entscheid BGr 1C_231/2017 vom 1. März 2018 eingeführten materiellen Betrachtungsweise zum Schluss, dass die für die bezüglich der Gebäudehöhe baurechtswidrigen zwei Liegenschaften erteilten Baubewilligungen aufzuheben seien.